?

Log in

Недельное

Беру тайм-аут на неделю. Надо отдохнуть от политики. К тому же появились некоторые дела, которые не помешало бы сделать.



promo cil86 12月 15, 04:06 2
Buy for 10 tokens
В связи с заявлением японского чиновника о том, что на переданных Россией (если таковое случится) маленьких островах могут разместиться базы США, в РФ началось нездоровое бурление. Вместе с тем всё тот же чиновник уточнил, что такой вариант пректически исключен. И он абсолютно прав. Давайте…

Два взгляда

Два взгляда на наступающий политический кризис в РФ. Один от "как бы патриотов", другой от либерала, но либерала очень умного, что в их среде большая редкость. Рекомендую к прочтению.



Громкий заголовок, правда? Я вообще не большой любитель статистики, ею у нас на высоком уровне занимается товарищ burckina-new, но тут просто не мог пройти мимо. Вот так, утром 1 января мне вдруг вспомнилось, как в минувшем году "патриоты Россиюшки" ныли о том, что без турецких тканей загибается швейная промышленность, а без комплектующих из Турции не сходили с конвейера сверхпатриотичные "Лады Калины" и я решил копнуть вопрос чуть глубже. Вот тут и выяснилось, как мы "опередили" Турцию. Турцию, Карл!!!

Характеристика экспорта России в Турцию (и наоборот) за первые 4 месяца 2016 года и весь 2015 год. Взято отсюда.

Итак, Россия в Турцию шурует:



В ответ Турция в Россию гонит:

Как видим, Россия поставляет южному соседу почти исключительно сырьё и низкий передел. В ответ Турция поставляет не супервысокие технологии, но вполне адекватные товары, произведённые на своей земле, своей промышленостью. В лукавый раздел "остальная продукция" входит всё, от стиральных машинок и холодильников до печенья, консервов и одежды. (Лично я хотел купить качественную турецкую стиралку, да денег не хватило.)

Впрочем, турки не остановились на бытовой технике. Так они в нулевые создавали всё более совершенную технику для своих сухопутных сил, а в последнее время взялись и за обновление ВМС своими силами.  Строится вертолётоносец TGC «Anatolia» и новейшие фрегататы TF2000, на которых планируется установить противоракеты SM-3. Ибо истина такова: развитая экономика даёт сильную армию. Но никак не наоборот.

Собственно по этой причине наш гений геополитики испугался военного конфликта с Турцией даже при том (тщательно замалчиваемый у нас факт), что НАТО практически сразу отказало Эрдогану в поддержке. А фокус в том, что Турция и без НАТО могла нанести унизительное военное поражение "вставшей с колен" РФ не только в Средиземном, но и на Чёрном море. Даже если до турецкого десанта под Новороссийском дело бы и не дошло, то унижение всё равно вышло бы чудовищным. А вы говорите хитрый план...

Так что в торговом плане мы уже колония Турции, а в политическом - наёмник, выполняющий для турок грязную работу.

Кому за это сказать спасибо?

18 лет коту под хвост!





А как думают читатели?

Poll #2060576 А как думают читатели?

А как думают читатели?

Путин всё делает правильно, автор блога кормит читателей тухляком и выдумками
5(13.2%)
В целом согласен с курсом президента, но с оговорками
0(0.0%)
Мне не нравится Путин, но без него наступит хаос
6(15.8%)
Импичмент, суд, казнь!
23(60.5%)
Я - гражданин Турции и горд за свою страну!
4(10.5%)




Канал на Youtube

«Нулевой выпуск» на канале. Тестовый. Получилось не очень, но многого от пробы ждать и не стоит. Запись ниже, скорее, техническая.



Знаю, что баян, но





С Наступающим!

С Наступающим!

С Наступающим! Пусть для каждого этот год станет годом особых достижений.





Кроме того, решено закрыть российские дипломатические представительства в Нью-Йорке и Мэриленде, якобы используемые в целях разведки. Согласно этой информации, доступ дипломатов к этим дипмиссиям будет закрыт с полудня пятницы.

Самым логичным ответным шагом здесь было бы закрытие Генконсульсва США в Екатеринбурге. Но что-то я сомневаюсь, что у Путина хватит на это духу.

P/S Путин не стал высылать никого. И здесь он, похоже, реально оказался прав. Простые американцы в комментариях (я имею в виду видеоблогеров) по большей части в шоке от неадекватного поступка Обамы и "обиженный педик" тут чуть ли не самый приличный комментарий.



Карта СССР 1940 (разрешение)Collapse )

Поскольку некоторые известные блогеры (от укроблогера Злого Одессита до востоковеда Эль Мюрида) внезапно озаботились Татарстаном, я решил поинтересоваться новостями об этой ключевой республике, которая, несомненно, находится на особом положении в Федерации. Наряду с Чечнёй, Тувой и Башкирией.

И нашёл любопытную заметку:

Президент Татарстана Рустам Минниханов не видит ничего плохого в существовании договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и республикой, действие которого заканчивается в середине 2017 года.

Ничего не напоминает? Именно. Тёрки вокруг Союзного договора в 1990-1991 годах. Начались они в 1988 году на фоне скромных (тогда ещё) требований Эстонии большей хозяйственной автономии. А чем закончились - мы все знаем. Тот же Б.Н.Ельцин в январе-феврале 1991 (после позора Горбачёва в Риге и Вильнюсе) ещё выступал (на словах) против сепаратизма, а уже в декабре вместе с друзьями-алкашами весело делил СССР.

То есть теперь Татарстан говорит о том, что федеративное устройство РФ - вещь обсуждаемая. Пока тема поднимается осторожно, но сам факт выноса в публичное пространство показателен.

А если сложить эту новость с другой, то становится совсем интересно. Мол, Москва, у нас тоже есть интересы. Если Кремль проигнорирует намёк, то Казань приступит к следующему этапу "обсуждения Федеративного договора".

Федеральный центр чем дальше, тем меньше может предложить регионам. При рушащейся неолиберальной экономике с одновременным усилением неадекватной деспотии и культа личности совсем уж нескромных размеров. На фоне этого уже никакая Нацгвардия не удержит регионы от парада суверенитов и "возвращений в родные гавани" (там, где это возможно).

Восьмидесятые возвращаются.  Точнее, конец восьмидесятых - начало девяностых. Крах СССР воспроизводится с поразительной точностью. Снова региональные бунты, шахтёрские выступления, войны на окраинах и авантюра в далёкой стране.

Ну, разве что девчонки уже не носят таких эффектных причёсок.



П. С. К слову, на «революцию Мальцева», по всей видимости, возложены сразу несколько функций. Самая очевидная - разбавить унылую публику с Болотной с примкнувшими к ней рассерженными горожанами решительными молодчиками образца "Манежка - 2010". Другая его задача - на теме русского национализма решительно поставить вопрос о выводе из состава РФ северокавказских республик. Напомню, что столь явное возвышение Северного Кавказа в РФ началось именно с воцарением в Кремле известного персонажа. Элитам этих регионов доставались щедрые куски нефтегазового пирога, практически полная независимость во внутренних делах, а простым боевикам легко прощались бесчинства в городах остальной России. Особую любовь Путина, как известно, заслужила Чечня.

Подобное положение, впрочем, устраивает далеко не всех в номенклатуре. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" возник, очевидно, не на улицах,  и не в блоге Навального, а в кабинетах, где, по всей видимости, очень многие мечтают выставить горцев из Федерации. Мол, те не по чину берут - и власти и ресурсов.


Зажрался народец



Промышленность адаптировалась к нынешнему курсу в районе 60 рублей за доллар, поэтому нежелательно, чтобы валюта дальше укреплялась; бюджетная политика Минфина поможет этого избежать, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Ну правильно. Зажрался народец. Нечего ему... И да, о какой промышленности он говорит? Не припомню, у нас таковая вообще осталась?

Ещё раз напоминаю, что и Силуанова и Набиуллину нам поставил не "Обяма-обезяна", не рептилоиды, а лично лично раб на гелерах. Именно он является организатором, вдохновителем, и самым верным сторонником нынешнего "вставания с колен".

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom

Счётчик

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow