?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Взаимные угрозы

События в Восточной Азии развиваются неспешно, но с однозначным вектором на постепенное обострение. Китайский авианосец "Ляонин" уже успел устроить ряд провокаций в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Например, его самолёты успели накуралесить в проливе Мияко.

Формально пролив международный, но на деле его контролируют Япония и США.

"Ляонина" поход - ответ на наступающее американо-тайваньское потепление (до Трампа президенты США весьма прохладно относились к Тайбэю), а также резко повысившийся градус заявлений президента Тайваня Цай Инвэнь в отношении континента. Хотя в Пекине надувают щёки, обещая мятежным островам тотальную экономическую блокаду, становится понятно, что одной экономикой Тайбэй на колени не поставишь.

Позиция Трампа (хотя он ещё не президент, и формально КНР дразнит ещё Обама) по Тайбэю будет определяться из расширеного толкования Закона об отношениях с Тайванем. Этот акт предусматривает, помимо прочего, ещё и военные гарантии.

Будут ли американцы впрягаться за Тайвань - вопрос спорный. При Трампе да, могут и влезть.





Одновременно с этим американцы развернули USS Stennis в Южно-Китайском море и перебрасывают самолёты ДРЛО в Японию.



На той неделе дам видеообзор ситуации.

promo cil86 december 15, 04:06 2
Buy for 10 tokens
В связи с заявлением японского чиновника о том, что на переданных Россией (если таковое случится) маленьких островах могут разместиться базы США, в РФ началось нездоровое бурление. Вместе с тем всё тот же чиновник уточнил, что такой вариант пректически исключен. И он абсолютно прав. Давайте…

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Счётчик

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow