?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В связи с заявлением японского чиновника о том, что на переданных Россией (если таковое случится) маленьких островах могут разместиться базы США, в РФ началось нездоровое бурление.

Вместе  с тем всё тот же чиновник уточнил, что такой вариант пректически исключен. И он абсолютно прав. Давайте посмотрим на карту.

Зелёным я выделил спорную область все четырёх островов. Красным то, что вроде как готовы отдать. 7% от заявленной территории. Как видим, это крошечные острова, не имеющие особого значения для статуса проливов и никак не влияющие на статус Охотского моря, ибо к нему они не относятся. Население есть только на Шикотане (из Малой гряды, я имею в виду), и его там очень мало. Инфраструктура практически отсутствует. На шикотане нет даже аэродрома. Зато есть руины, оставшиеся ещё после землетрясения 1994 года.

Жёлтым я выделил место приблизительного расположения американской базы на Хоккайдо. Есть там штатовские объекты и поменьше, но не о том речь. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - никакого резона размещать на Шикотане базу американцам нет. На самом Хоккайдо условия в этом смысле гораздо лучше. И стратегические и бытовые.

Так что в следующий раз, когда вам начнут заливать про американские базы на Малой Курильской гряде, просто откройте этот мой пост и взгляните на карту.





Что на островах действительно может появиться, так это неольшой гарнизон собственно сил самообороны. Вроде того, что не так давно был размещён на южном острове, размером ещё меньше Шикотана.

Примерно 150 солдат и радар. До недавнего времени окраиные острова Японии вообще не имели военного присутствия. Только пару полицейских с пистолетами. Например, на острове Рисири предполагалось размещение гарнизона с радаром.

В заключение привожу текст договора США-Япония в редакции 1960 года. В таком виде он действует до сих пор, хотя с тех пор многое изменилось. Перевод Гугла.

Япония и Соединенные Штаты Америки, Желая укрепить узы мира и дружбы, традиционно существующие между ними, и отстаивать принципы демократии, свободы личности и верховенства закона,

Желая далее поощрять более тесное экономическое сотрудничество между ними и содействовать созданию благоприятных условий экономической стабильности и благополучия в своих странах,

Подтверждая свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами,

Признавая, что они имеют неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, как утверждается в Уставе Организации Объединенных Наций, Учитывая, что у них есть общий интерес в поддержании международного мира и безопасности на Дальнем Востоке,

Решив заключить договор о взаимном сотрудничестве и безопасности, Поэтому договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I Стороны обязуются, как это предусмотрено в Уставе Организации Объединенных Наций, чтобы урегулировать любые международные споры, в которых они могут быть вовлечены мирными средствами таким образом, что международный мир и безопасность и справедливость не подвергаются опасности и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций. Стороны будут стремиться совместно с другими миролюбивыми странами для укрепления Организации Объединенных Наций, с тем, что ее миссия поддержания международного мира и безопасности может быть освобождено более эффективно.

СТАТЬЯ II Стороны будут содействовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений путем укрепления своих свободных институтов, достижения большего понимания принципов, на которых основаны эти учреждения, а также путем содействия созданию условий стабильности и благополучия. Они будут стремиться к устранению противоречий в своей международной экономической политике и способствовать развитию экономического сотрудничества между ними.

СТАТЬЯ III Стороны, по отдельности и в сотрудничестве друг с другом, с помощью непрерывной и эффективной самопомощи и взаимопомощи будет поддерживать и развивать, с учетом своих конституционных положений, их способности противостоять вооруженному нападению. СТАТЬЯ IV Стороны будут консультироваться друг с другом время от времени в связи с осуществлением настоящего Договора, а также, по просьбе любой из сторон, всякий раз, когда это создает угрозу безопасности Японии или международного мира и безопасности на Дальнем Востоке.

СТАТЬЯ V Каждая Сторона признает, что вооруженное нападение на любой из сторон на территориях, находящихся под управлением Японии было бы опасно для его собственного мира и безопасности и заявляет, что она будет действовать навстречу общей опасности в соответствии со своими конституционными положениями и процессами. Любое такое вооруженное нападение и все меры, принимаемые в результате этого должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с положениями статьи 51 Устава. Такие меры должны быть прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

СТАТЬЯ VI С целью содействия обеспечению безопасности Японии и поддержанию международного мира и безопасности на Дальнем Востоке, Соединенные Штаты Америки предоставляется использование его сухопутных, воздушных и военно-морских сил объектов и территорий в Японии. Использование этих объектов и территорий, а также о статусе вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии должны регулироваться отдельным соглашением, заменив административного соглашения в соответствии со статьей III Договора о безопасности между Японией и Соединенными Штатами Америки, подписанной в Токио 28 февраля 1952 года с поправками, а также такими другими соглашениями, которые могут быть согласованы.

Статья VII Настоящий Договор не затрагивает и не должно толковаться как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства Сторон в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций или ответственности Организации Объединенных Наций за поддержание международного мира и безопасности.

СТАТЬЯ VIII Настоящий Договор будет ратифицирован Японией и Соединенными Штатами Америки в соответствии с их конституционными процедурами и вступит в силу на дату, на которую их были обменены документы о ратификации ими в Токио.

Статья IX Договор безопасности между Японией и Соединенными Штатами Америки, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года истекает после вступления в силу настоящего Договора. Статья X Настоящий Договор остается в силе до тех пор, по мнению правительств Японии и Соединенных Штатов Америки там должны вступили в силу таких механизмов Организации Объединенных Наций, будет удовлетворительно обеспечивать поддержание международного мира и безопасности в районе Японии. Тем не менее, после того, как договор был в силе в течение десяти лет, каждая Сторона может уведомить другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Договора, и в этом случае договор прекращается через год после того, как такое уведомление было дано. В удостоверение чего нижеподписавшиеся подписали настоящий Договор. Совершено в двух экземплярах в Вашингтоне на японском и английском языках, причем оба имеют одинаковую силу, это 19-й день января 1960 года.



Как мы видим, любая территория, находящаяся под фактическим контролем Токио, попадает под договор. Но для наступления страхового случая на неё должны напасть.



Recent Posts from This Journal

  • Великий исход из ЖЖ (верхний пост)

    Внимание!!! Вне зависимости от от того, как дальше будут развиваться события вокруг ЖЖ, торжественно провозглашаю открытие альтернативной площадки…

  • Трампомания

    Трамп… Трамп… Трамп… звенит телевизор, надрываясь. Неделями, месяцами звенит. На Западе уже заговорили о…

  • Гонор и глупость

    Песков высказался о словах Байдена: Россия никогда не занималась интервенциями. Маразм крепчаль, как говорится! Может, господин Песков знает другое…

promo cil86 декабрь 15, 04:06 2
Buy for 10 tokens
В связи с заявлением японского чиновника о том, что на переданных Россией (если таковое случится) маленьких островах могут разместиться базы США, в РФ началось нездоровое бурление. Вместе с тем всё тот же чиновник уточнил, что такой вариант пректически исключен. И он абсолютно прав. Давайте…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a
Dec. 15th, 2016 06:55 am (UTC)

Убедили. Ну раз так, то можно и больше островов отдать - пущай они ними подавятся

Толстый Троль
Dec. 15th, 2016 12:24 pm (UTC)
да и ваще весь ДВ, за то инвестиции как попрут...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Счётчик

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow